Деревянная вагонка: классификация, виды профилей
Сегодня при возведении дач и коттеджей все чаще используются натуральные, экологически чистые материалы и в первую очередь — древесина. Именно деревянная вагонка или как её ещё называют – «шпунтовая доска» является одним из самых популярных материалов. Она отлично подходит для использования как внутри, так и снаружи помещения, практична, эстетична и не содержит вредных для здоровья человека компонентов.
На рынке строительных материалов представлена евровагонка и вагонка разных сортов и размеров. Для её изготовления используется сосна, ель, лиственница, ольха и дуб. В ограниченных количествах шпунтовую доску изготавливают также из некоторых ценных пород дерева. В частности, из палисандра или красного кедра.
Преимущества отделки вагонкой
Классификация по породам древесины
Вагонку подразделяют на доски из лиственных пород дерева и хвойных. К первым относят ясень, ольху, осину, липу и некоторые другие, ко вторым – ель, сосну, лиственницу и кедр. Вагонку, изготовленную из хвойных пород, применяют для отделки всех бытовых и жилых помещений, исключение составляют бани и сауны, где высокая температура может вызвать выделение смолы. Тогда доски становятся липкими, а при определённых условиях может произойти самовозгорание материала.
Классификация по сортам древесины
По сортам древесины вагонку принято делить на четыре класса, а именно: «Экстра» (часто обозначается «0»), «А», «В» и «С».
Изделия высшего класса соответствуют определённым требованиям: «Экстра» не содержит сердцевины, древесина не имеет никаких дефектов.
Для класса «А» тоже предполагается отсутствие сердцевины, правда, на каждые 1,5 метра длины доски может быть один живой сучёк на лицевой части или кромке, до двух несквозных трещин и до двух смоляных кармашков.
Для изделий класса «В» на каждые 1,5 метра длины допускается до четырёх невыпадающих сучка, имеющих диаметр до 20 миллиметров, из которых до двух могут быть здоровыми, до двух несквозных трещин и до двух смоляных кармашков.
Для изделий класса «С» допускается до двух невыпадающих сучков до 25 миллиметров диаметром. На поверхности допускается наличие несквозных трещин, с длиной не более 5 процентов от длины всей доски. Размеры двух смоляных кармашков – до 5 миллиметров в ширину и до 50 миллиметров в длину. На поверхности вагонки допускается присутствие контрастного пятна площадью до 15 сантиметров, а также пятна синевы или полосы, но не более чем 5 процентов от общей площади доски. Могут быть механические повреждения, диаметр которых не более, чем 6 миллиметров.
Классификация по видам профиля
Этот параметр подразделяет деревянная вагонку на «евровагонку» и обычную. Отличаются виды по качеству обработки древесины, системе соединения отдельных досок друг с другом, размерами и разнообразием профиля. «Евровагонка» кроме того, с тыльной стороны доски содержит вентиляционные каналы – они обеспечивают отвод конденсата, а ещё служат воздуховодами и снимают напряжения внутри изделий.
Современную евровагонку выпускают таких профилей: «американка», «блок-хауз», «софтлайн», «стандарт», «ландхау».
«Блок-хаус» – имитирует оцилиндрованный брус, её используют для обивки поверхностей внутри и снаружи здания. Благодаря оригинальному внешнему виду, «блок-хаус» придаёт жилищу неповторимый колорит.
Недостатки вагонки
Главный недостаток шпунтовой доски, впрочем, как и любого другого изделия из древесины – это повышенная чувствительность к влажности и резким колебаниям температур. Поэтому, если эти неблагоприятные факторы присутствуют в вашем случае, обязательно обработайте вагонку специальными составами.
Также имейте в виду, что при нарушении условий эксплуатации или технологии изготовления, вагонка может деформироваться.