Зов предков
С наступлением тепла в наших сердцах просыпается зов давних предков — нас тянет на природу, чтобы на костре или предусмотрительно захваченном мангале приготовить что-то совершенно особое, что на современном языке называется гриль барбекю. Но было бы заблуждением считать, что все эти яства невозможно приготовить в условиях домашней кухни.
Камерное исполнение гриля
Многие современные модели духовых шкафов и микроволновых печей снабжены нагревательным элементом или даже двумя для грилирования продуктов. При помощи этой функции легко приготовить сочный румяный стейк, курицу-гриль, рыбу или поджарить на решетке овощи и фрукты.
Грили по типу нагревателей разделяются на тэновые и кварцевые. Кварцевый элемент, спрятанный в потолке рабочей камеры, совсем не занимает места и не пачкается. Он быстрее работает, а, значит, экономичнее. В свою очередь, преимущество тэна в более равномерном прогреве готовящегося блюда за счет способности тэна менять положение.
Собственно грили
Но есть приборы, предназначенные непосредственно для грилирования. Разновидностей grilles сегодня много: электрические и газовые, напольные и настольные, стационарные и переносные, с решеткой и цельной нагревательной поверхностью.
Грилирование — щадящий способ жарки практически без масла и жиров. За счет мощного теплового заряда поры на поверхности продукта сужаются и предотвращают выход внутренних соков. Зажаренная корочка защищает от разрушения витамины и микроэлементы, сохраняя естественный вкус, аромат и нежную структуру. Пища получается диетическая и легко усваивается.
А вы любите домино?
Наиболее интересное новшество современной кухни — встроенные грили-домино. Они изготавливаются двух типов — с решеткой и стеклокерамические. В обоих вариантах применяется тэновый нагреватель, только в первом случае его тепло направлено на решетку, а во втором — на всю поверхность из стеклокерамики. При жарке на решетке жир стекает на дно лотка, блюда получаются содержащими минимум холестерина, калорий и канцерогенов. И если вы ценитель вскусной качественной еды и вас заинтересовал один из вариантов предложенных грилей, то обратитесь на сайт https://grillex.com.ua/
Для придания блюдам, приготовленным на гриле, настоящего аромата костра используют «жидкий дым» из ольхи. Есть еще множество секретов приготовления блюд на гриле, но это уже тема другого разговора.